11月のおすすめアラカルト|旬の王者「上海蟹」を中華の技で

毎月登場!壺中天のおすすめアラカルト企画

神戸壺中天では、2025年10月より月替わりのおすすめアラカルト企画をスタートしました。
料理長が旬の食材を厳選し、中華の技で仕上げる、その月だけの特別メニューをお届けしています。

11月のピックアップ素材は、秋の味覚の王者「上海蟹」。
濃厚な蟹味噌と繊細な身の旨みが魅力の高級食材です。

壺中天の11月限定おすすめアラカルトは、旬の上海蟹を使った贅沢な二品。秋の味覚を中華の技で堪能できます。
日本の蟹とどう違う?上海蟹の魅力

日本でよく食べられている蟹には、ズワイガニ、毛ガニ、タラバガニなどがあります。
それぞれに甘みや食感、味噌の濃厚さなどの特徴がありますが、上海蟹はそれらとは一線を画す存在。

小ぶりながらも凝縮された旨みと、芳醇な蟹味噌が最大の魅力。
中国・江蘇省の名物として知られ、秋から冬にかけて旬を迎える、まさに“季節の贅沢”です。

今月のおすすめアラカルト(11月限定)

■ 上海蟹のふかひれスープ

とろみのあるスープにスプーンを差し込む様子。濃厚な質感が強調された写真。
スプーンですくったふかひれスープ。口に運ぶ直前の美味しそうな瞬間。
  • 1人前:2,500円(税込)
  • 2〜3人前:3,500円(税込)

高級食材の競演。
上海蟹の濃厚な旨みが、ふかひれの滑らかな舌触りと溶け合い、
一口ごとに深まる余韻が、贅沢な時間を演出します。

■ 蒸し上海蟹

蒸篭のフタを開けた直後の蒸し上海蟹。立ち上る香りが感じられる一枚。
  • 1杯 6,000円(税込)

素材の魅力を最大限に引き出す、シンプルな蒸し仕立て。
繊細な身と濃厚な蟹味噌が一体となり、上海蟹の真髄を味わえる一皿です。
余計な手を加えないからこそ、旬の力強さが際立ちます。

ご提供について

  • 提供期間:2025年11月1日〜11月30日
  • 提供時間:ランチタイム・ディナータイムいずれの時間帯でも提供いたします
  • 数量限定のため、売り切れ次第終了となります

秋の夜に、上海蟹の贅沢を

毎月変わるおすすめアラカルトは、その月だけの味覚との出会い
11月は、上海蟹の魅力を存分に味わえる二品をご用意しました。
ぜひ壺中天で、秋の深まりとともに贅沢なひとときをお過ごしください。

12月は『町中華』の定番に壺中天のエッセンスを加えたあっつあつの2品が登場!どうぞお楽しみに★

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次